文:陳法蓉/東吳大學心理學系碩士班

「你好,我要大奶微微。」

「誰啦!可以不要什麼都用簡稱嗎?大杯奶茶微糖微冰,很難嗎?」

2017年因為這段脫口秀影片,曾博恩首次受到媒體的注目,名聲開始在網路上流傳。頂著建中、台大和英法兩國雙碩士的高學歷光環,博恩卻沒有繼續在神經科學領域發展,反倒是受到「台灣吧」的吸引,加入團隊寫單口喜劇的劇本,並且以藝名「鋼鋼」開始在酒吧、小場合以表演著中文或全英文的單口喜劇。2018年開始擔任《博恩夜夜秀》主持人,開始以大膽諷刺、幽默搞笑的犀利言語討論敏感議題與時事政治,恰恰滿足了台灣人對時事的好奇與關注。而博恩此舉只有一個目的:「我只是想要把台灣缺少的東西發揚光大而已。(2018/2/12,蘋果日報)」他希望台灣這個言論自由的寶島能夠成為亞洲的先鋒,讓在美國已經十分純熟的脫口秀風潮也能兼具「批判力道」與「娛樂效果」的在台灣盛行起來。

《博恩夜夜秀》,臺灣首個深夜諷刺脫口秀,以犀利幽默的段子來講述臺灣時事,從今年820日開播至今,討論過的重要議題包括:恐龍法官、同婚公投,以幽默的方式呼籲人們思考臺灣現況。11月踩著選舉的熱潮,博恩在節目中不只用模仿候選人,同時也做了臺灣最ㄅㄧㄤˋ政見特輯,穿插幽默諷刺的描述,讓臺下的觀眾拍案叫絕,YouTube平台上的留言更是熱烈:「越來越擔心博恩被告。(2018/11/16YouTube影片留言)」、「敢嘴韓國瑜,博恩真的好有種!(2018/11/16YouTube影片留言)」可見博恩的脫口秀段子句句都非常到位。

除了博恩寫的犀利腳本之外,《博恩夜夜秀》也邀請許多名人來參與節目,包括:黃國昌、蘇貞昌、丁守中、柯文哲、苗博雅,雖然對談的時間都不長,但內容都聚焦在受訪者最備受討論的議題上。

「博恩夜夜秀」負面文字雲

圖一:「博恩夜夜秀」負面文字雲

上述幾位名人中,透過輿論分析,討論度最高的是丁守中,因他在與博恩討論競選歌曲時,不小心評論創作十分便宜,導致台下觀眾神色凝重、網路上鄉民罵聲連篇,隨後也遭各大媒體報導:「丁守中說歌很便宜的時候,我心裡只覺得非常不尊重專業。(2018/11/20YouTube影片留言)」、「講一首歌兩萬元還那麼得意。(2018/11/20YouTube影片留言)」。從負面文字雲來看也能發現,丁守中的失言事件是《博恩夜夜秀》開拍以來討論度最高的事件,影響力也十足。丁守中隨後於1123日在粉絲團公開道歉,表示實際價錢高過兩萬許多,節目中真的是失言。

「博恩夜夜秀」正面文字雲

圖二:「博恩夜夜秀」正面文字雲

《博恩夜夜秀》自820日首播至今,評價好壞參半,有些網民表示喜歡博恩句句命中要害的諷刺手法;有些網民則表示節目十分尷尬、無聊。但不管對於節目的評價如何,透過正面文字雲,可以發現《博恩夜夜秀》緊跟時事,利用幽默諷刺、政治不正確的方式來讓受眾重新理解時事、省思自身行為,此模式確實深受民眾喜愛。《博恩夜夜秀》為臺灣歷史上少有的節目類型,脫口秀的受眾在臺灣更是少見,如何把節目順利經營下去是節目組要面對的關鍵問題。但不可否認的是:開拍至今,《博恩夜夜秀》已經對台灣民眾有些許的影響,同時他也將推翻傳統媒體模式,給予公眾人物、網路紅人另一種傳銷方式。

註:照片擷取自Stand up, Brian! 博恩站起來!

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


204188

陳法蓉

可以叫我Michelle,喜歡旅行、攝影、寫文章、交朋友

大學、研究所都唸心理學,我不知道你們正在想什麼,但我知道你們喜歡問這個問題

曾寫過兩篇文章獲刊登,擅長寫敘事型故事

現在正在經營部落格《敘說者的流浪日常》專寫日常故事、旅遊紀錄,鼓勵大家寫下屬於自己的故事!

Leave Comment