文:陳法蓉/東吳大學心理學系碩士班

1027日柯文哲當天前往眷村文化座談,與婦聯會主委雷倩對談過程中,對於「轉型正義」一詞提出己見,不料卻因一句「現在運作都好好的,以後不會再發生,管他過去在幹什麼?」遭解讀為想收買藍營選票。隨後本土社團也將柯文哲上任後的「政績」逐一在記者上會提出,要求柯文哲退選,蔡丁貴更直指柯文哲為「柯萊爾(Liar)」。雖然柯文哲失言隔兩天就在臉書發文:「轉型正義不應僅限於個人經驗與情緒,而是這個社會要共同面對的課題。是否也這樣處理所有的歷史事件,我自己也還在學習當中。(10/29,柯文哲臉書發文)」道歉文之後,各方媒體與網民仍然討論激烈。

圖一:「轉型正義」文字雲(10/27-28)

圖一:「轉型正義」文字雲(10/27-28)

藉由網路輿情分析,可以看出當眷村座談會結束之後,關於柯文哲所發表的「轉型正義」,文字雲中提及國民黨、民進黨與兩黨所提名之台北市市長候選人,可推測大多數民眾認為,同樣身為台北市市長候選人的柯文哲在此時間點發表這樣的言論,確實有拉攏選票之疑,如同PTT上的熱烈討論:「明天藍色柯粉不舒服,他又會轉彎了。(10/29PTT網民回應)」、「要雷倩偷渡一些票給他吧!(10/30PTT網民回應)」。除此之外,文字雲中亦可觀察到民眾對於「管他過去在幹什麼?」這句話討論非常多,可推測此句話為失言的重點。

螢幕快照 2018-11-19 下午3.18.33 2

圖二:「柯文哲道歉」文字雲(10/29)

1029日當天下午,柯文哲於臉書發表了對失言一舉表示抱歉。但從將近850則的留言與500多次的轉發可以發現,道歉之後的聲浪依舊熱絡。藉著文字雲可以從中推測,除了當天柯文哲將轉型正義直接套用在婦聯會的例子上一事不恰當之虞,大眾最在在乎的是:「追究責任」。如黨產會發言人施錦芳表示:「柯文哲這席話就好像說殺人只要悔改,就可以不要追究刑責。(10/29,上報)」。由次可推測,依序柯文哲當日所提出的「Sequence(次序)」來說,若之後在事務處理上沒有進行到最後一個步驟,民眾可能是不會買單的。

座談會中柯文哲引用華勒沙的建議:「先處理,再預防,後究責。」在這樣的原則下,較得到網民正面回應:

「我完全認同柯 P 的理念,先找到不再重蹈覆轍的方法,再檢討究責過去錯誤的「轉型正義」,這樣才有意義。(10/30,柯文哲臉書網友回應)」

「現在的台灣最不需要就是更多的分裂與鬥爭。(10/30YouTube國會調查兵團影片回應)」

倘若錯誤發生當下第一時間就嚷著要有人出來負責,這樣不只像柯文哲發文中寫的地方行政實況沒有人敢出來,同時問題也沒辦法根治。若能按著當日所提出的步驟,處理問題找到原因,想出預防未來再次發生的方法,最後知道責任歸屬之後讓該負責的人負責,相信確實能防止錯誤再發生。另外也像轉促會發言人葉虹靈所說的:「對轉型正義是不夠了解,這不只是個人問題,而是整個台灣社會要面對的問題。(10/30ETtoday新聞雲)」,期盼未來公家機關人員在處理錯誤時能夠按照轉型正義該有的步驟確實完成,從處理問題,到想出預防政策,最後追究責任,一不可缺。

註:照片擷取自柯文哲

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


204188

陳法蓉

可以叫我Michelle,喜歡旅行、攝影、寫文章、交朋友

大學、研究所都唸心理學,我不知道你們正在想什麼,但我知道你們喜歡問這個問題

曾寫過兩篇文章獲刊登,擅長寫敘事型故事

現在正在經營部落格《敘說者的流浪日常》專寫日常故事、旅遊紀錄,鼓勵大家寫下屬於自己的故事!

Leave Comment