文:黃穎竹輔仁大學應用統計所

一個無權無勢的小宮女頂撞了皇上、得罪了貴妃,還處處樹敵,居然能在宮鬥劇中存活七十集,成為人生勝利組!?

開播不到兩週流量就突破十六億的《延禧攻略》,可說是紅透半邊天。觀眾對劇中人物可說是愛不釋手,即使已經完結了,網上仍保持著一定的討論聲量。那麼延禧攻略到底在紅什麼呢?在眾多清宮劇中《延禧攻略》是如何脫穎而出的呢?

「延禧攻略」文字雲

圖一:「延禧攻略」文字雲

從圖一的文字雲中,不難發現「如懿傳」也在其中,《如懿傳》與《延禧攻略》的時空背景都是乾隆皇的後宮,兩劇開播時間又只相隔一個月,自然而然會被拿來比較,其實《延禧攻略》一開始是不被看好的,跟打著《甄嬛傳》續集旗號,耗資數億又眾星雲集的《如懿傳》相比,名不見經傳的《延禧攻略》在播出前並沒有多少知名度,卻在開播後不久一砲而紅,原因在於,它抓準了觀眾們追劇的目的:「紓壓」。

相較於錯綜複雜、陰謀陽謀不斷的《如懿傳》,《延禧攻略》的劇情可以說是輕鬆多了,不用耗費太多腦細胞也能知道是誰在使壞,女主角魏瓔珞敢愛敢恨、聰明機警,是路見不平拔刀相助的俠士,也是有恩報恩有仇報仇的性情中人,這樣「夢幻」的角色,在以血淚聞名的紫禁城中是不現實的。

「如果是甄嬛傳這種個性早就不知道死幾次了。」(Gossiping2018-09-21)

「這是職場奮鬥劇不是宮廷劇。」(Gossiping2018-09-21)

但就是這些不可能發生的劇情紓解了生活的壓力,讓觀眾一邊罵著它浮誇,又一邊笑著繼續追下去,網友們紛紛評論:

「紓壓阿女主角都可以召喚閃電出來劈人了。」(Gossiping2018-09-15)

「看延禧真的很快樂。」(Youtube2018-09-01)

「這根本是宮廷版本的超級英雄傳奇故事,而且雖然故事很誇張,卻沒有違背基本的歷史設定,這實在非常不簡單!」(PChome 個人新聞台:馬來魔 (阿馬),2018-09-08)

除了劇情輕鬆、節奏明快之外,《延禧攻略》考究的服裝道具和唯美的畫面也是觀眾喜愛它的原因,尤其是在網上瘋傳的延禧配色「莫蘭迪色」,也有網友稱其為「傳統中國色」,讓不少商家都乘著這股延禧風潮行銷自家的商品,運用劇中大量出現的灰色、米色、墨綠色、磚紅色,推出特色蛋糕、指甲油、高跟鞋等產品。

《延禧攻略》也許夢幻得不現實,卻能引起社會大眾共鳴,因為現代社會不過是兩百年前紫禁城的翻版,沒有至高無上的皇上,卻有至高無上的老闆;沒有互相算計的嬪妃,卻有互相算計的同事;沒有封建制度,卻仍有上下之分;看著在紫禁城力爭上游的魏瓔珞,就如同看著在社會上求生存的自己。《延禧攻略》是上班族工作一天後窩在沙發上抒發壓力的媒介。在職場,很難做到如瓔珞一樣愛恨分明、明辨黑白,卻能期許自己如瓔珞般勇敢、善良、不忘初衷。

備註:圖片擷取自孝儀純皇后

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


黃穎竹黃穎竹

獅子女B型

大學讀的是企管,因為對統計學和大數據很感興趣,所以雙主修統計資訊

研究所決定繼續鑽研統計相關知識,目前就讀輔大應統所

閒暇時喜歡看看小說和電影,未來希望從事數據分析的工作。

Leave Comment