文:周庭羽/世新大學新聞系

總統蔡英文出訪友邦巴拉圭和貝里斯,12日於美國洛杉磯過境時在當地85C購買了一杯咖啡,沒想到此舉卻在中國大陸網民之間引起強烈反彈,微博上噓聲連連,網民甚至揚言抵制這「台獨企業」。

當商業與政治立場產生衝突,究竟該如何面對?儘管後來85C面對此事發布聲明,表示支持「九二共識」、「兩岸一家親」,希望平息紛爭。結果不但中國不埋單,15日臺灣各家媒體報導此事後,也引起了台灣網民的不能諒解。

「蔡英文與咖啡」文字雲

圖一:「蔡英文與咖啡」文字雲

觀察815日至823日,共計1,156篇文章中,從圖一的關鍵字文字雲可見,網友輿論、媒體報導除了主要的關鍵字外,「台獨」、「九二共識」、「企業」也在文字雲中佔不小比例。可以發現臺灣網民在意的不只是敏感的兩岸話題,看到成功的台商企業因為政治議題遭到打壓影響企業前程,難免讓人有些心灰意冷。

「蔡英文與咖啡」正負文章圓餅圖

圖二:1516 「蔡英文與咖啡」正負文章圓餅圖

1516日的599筆文章中,正負文章數比例大約佔6:4,除了立場較中立的一般報導外,於各論壇、相關網民討論平台或個人評論,負面文章數皆明顯偏多,網友對於85C發表聲明一事表達不滿,「拒買(PTT2018/8/15)」、「要被台灣人抵制了。(PTT2018/8/15)85C如何挺過這次風波,能否挽回兩方感情,抑或是「賠了夫人又折兵」、裡外不是人?

發表聲明後的85C顯然沒有平息這場政治紛爭,16日中國各平台下架85C、美食-KY股價也受波及連3日重挫跌停,市值蒸發近百億。損失嚴重程度不言而喻,不過在聲明後,儘管各界人士有的替台灣企業抱不平、有的點出此爭議背後的隱憂,總統蔡英文更在之後表達遺憾之情,85C皆不再回應、表態。

「蔡英文與咖啡」輿論及媒體情緒走勢圖

圖三:「蔡英文與咖啡」輿論及媒體情緒走勢圖

不表態的危機處理,也在16日過後奏效,討論熱度雖於蔡總統表態後一度回溫,但整體而言是愈趨減緩,22日後負面文章也歸零,話題文章所剩無幾,不過網民情緒卻突然從20日一路飆高,原因可能是受到當日發生另一則總統蔡英文訪NASA的新聞影響,成功轉移網民對85C的注意力。

不論任何企業,都不樂見危機發生,可一旦遇到,必得謹慎處理降低損失。這次85C面對政治爭議,雖然當下立即處理,但效果並不特別理想。有時不處理,反而會是最好的處理。

延伸閱讀

EZChoice手機族調查:六成三手機族不受85度C九二共識聲明影響,願意繼續購買咖啡

備註:圖片擷取自蔡英文 Tsai Ing-wen

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


周庭羽
周庭羽

就讀世新大學新聞學系三年級,平時喜歡看電影、跳舞,

如果不當記者,最想成為的應該是美食部落客或外景主持人。

關心社會脈動、民生議題,也希望大家都能一起關心。

Leave Comment