文:黃穎竹/輔仁大學應用統計所

「只要好好讀書,考上好的高中,再考上好的大學,就能找到好的工作,人生就會幸福。」相信每個人的成長歷程中,或多或少都被灌輸了這樣的想法,在成績至上的社會價值觀下,肩負教育孩子重任的母親,只能盡一切可能將孩子推向高峰,但孩子真的會幸福嗎?

公視單元劇《你的孩子不是你的孩子》,改編自作家吳曉樂的同名小說,播出後引發廣大社會大眾共鳴,此劇透過五個獨立故事:〈媽媽的遙控器〉、〈貓的孩子〉、〈孔雀〉、〈茉莉的最後一天〉和〈必須過動〉,深入探討台灣的教育體制、親子關係以及社會價值觀。

「你的孩子不是你的孩子」正向文章文字雲

圖一:「你的孩子不是你的孩子」正向文章文字雲

從圖一的正向文章文字雲可看出,《你的孩子不是你的孩子》不只紅遍全台,同時也受到了「國際」關注,此劇在國際串流平台Netflix同步190 國播出, 甚至在零宣傳情況下,播出第四集(一週一集)即在日本Netflix衝上人氣劇集第1(MSN2018-07-27),讓台劇走進了世界舞台。

在文字雲中(圖一),除了「媽媽/母親」、「社會」、「教育」等關鍵字外,「寫實」和「真實的」這兩個辭彙特別引人注目,一部「微科幻」戲劇,怎麼會與「寫實」扯上邊?

的確,現實世界中沒有可以倒轉時間的遙控器,也沒有能許願的孔雀,但劇中孩子所承受的巨大壓力和無形傷痛卻是真實的;劇中看似荒唐的制度與價值觀,又何嘗不是活生生的台灣社會縮影?導演利用「微科幻」元素,揭開現實世界遮掩黑暗的模糊屏障,讓扭曲的社會價值觀與教育制度真實的呈現在觀眾眼前,此舉獲得眾多好評,《你的孩子不是你的孩子》如同台灣版的《黑鏡》。網友glenna9305 (凡雲)認為:

「在這些比原作更極端的背景設定下,反而能讓人以一種冷靜的距離去審視社會中多數人所信仰的價值觀,其實是多麽扭曲的存在。」(批踢踢TaiwanDrama看板,2018/8/19)

「你的孩子不是你的孩子」負向文章文字雲

圖二:「你的孩子不是你的孩子」負向文章文字雲

圖二的負向文章文字雲中,出現了不少令人反感的詞彙,例如:「痛苦」、「焦慮」、「不舒服」、「恐懼」等等。許多網友看完後也評論:「電視劇有些太沉重」、「巨大無可奈何的痛苦悲傷」,不可否認的,這部戲讓觀眾在觀看的過程中感到窒息,看完後更是心情壓抑,原作者吳曉樂在書中寫到:「如果你覺得看了不舒服的話,是因為那些都是真實的。」導演並不打算讓觀眾以輕鬆的心情看戲,因為這個議題一點也不輕鬆,在升學主義的壓力下,父母們服膺主流價值觀,用自身的權勢去控制小孩,導演藉由這齣戲,讓社會看見孩子們無法言說的傷痛。

《你的孩子不是你的孩子》評價其實相當兩極,許多網友對於劇中主角的經歷感同身受,覺得親情不該建立在成績好壞上面;但也有人認為劇情過度妖魔化母親的角色,畢竟媽媽們的出發點是愛,愛孩子難道有錯嗎?

「台灣的父母不重視天賦,不喜歡孩子跟別人不一樣,因為自己成長的路上不快樂,所以覺得學習的不快樂叫做正常。」(Facebook2018/8/10)

「不管分數高的或是分數低的在這個社會都活得這麼沒有希望,出自必須過動的台詞這句才是最貼合現在台灣社會狀況!!!(Facebook2018/8/10)

「這個社會對母親的角色也有過多的要求又缺少適當的幫助,有時母親真的會忘了對小孩的尊重。」(Facebook2018/8/9)

儘管不是所有人都認同此劇想傳達的理念,但無論正向或負向文章文字雲,都出現了大大的「改變」一詞,這說明觀眾們在看完這部劇後,都渴望親子關係或社會問題能有所改善,勇敢做出改變,世界才會更好。

《你的孩子不是你的孩子》是台灣戲劇一個新的里程碑,與其說它在控訴母親以愛為名的控制,不如說它是促進親子溝通的橋樑,孩子是教育體制的受害者,而母親是社會期許的受害者,母愛的展現應該把握適當的尺度,望子成龍望女成鳳的同時,不妨回過頭來想想,也許孩子只想當隻快樂的麻雀。

備註:圖片與本文無關

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


黃穎竹黃穎竹

獅子女B型

大學讀的是企管,因為對統計學和大數據很感興趣,所以雙主修統計資訊

研究所決定繼續鑽研統計相關知識,目前就讀輔大應統所

閒暇時喜歡看看小說和電影,未來希望從事數據分析的工作。

Leave Comment