文:杜景怡/東吳大學心理學系

自今年三月起至今,雙北交通定期票推出近五個月,對於住家離開工作地點較遠的通勤族來說無異是一大福音,然而其預算近一億卻僅僅提高1%北捷運量。近日柯文哲提及此舉目的並非為了提高運量,而是「減輕長途運輸者的費用」之社會福利。隨著年底縣市首長選舉將近,該議題也開始被拿出來進行攻防,針對是否還有更便宜之方案?及是否該政策是買票?輿論進行了諸多討論。本文借「PO!輿情分析」資料庫對相關訊息與流變做出整理:。

就情緒來看,針對「1280定期票」相關之討論的平均情緒力1.55,其情緒較中間偏正面。

1. 不同媒體類型的討論情緒

表1. 不同媒體類型的討論情緒對於1280政策本身,則出現了兩派態度,側重點彼此不同。支持者對於感到不滿認為為了罵而罵1280屬德政,而反對者則提出有政策買票的嫌疑,且並未達到政策一開始實施目的,即增加運量一說。

且台北市長另外兩位候選人姚文智及丁守中,分別提出0元及800元月票方案,也引起網民討論1280是否仍有降價空間,然而多數網民普遍認為是無稽之談:

「有沒有科學算過?還是純喊價?」

「選舉到了就開始亂花錢了,坐捷運送你錢」。

「天下沒有白吃的,要不政府補助?要不廠商出錢?廠商出錢?」

「你要看多少廣告,下載幾個app,還是買多少東西廠商賺的才夠付你的運費?」

「月消費25.6萬才能0元是給誰搭的?」

另外,柯文哲於8/3提出的「社會福利」說法亦引起媒體大量報道,是否有買票,亦或真正造福市民,則雙方各執一詞、莫衷一是。

綜合來看,值得注意的觀點有以下幾點:

  1. 從三月時的媒體報導來看,確有希望借1280定期票提高運量之說法存在,亦未提及將此視作「社會福利」計劃來推行,故而現在在木已成舟的情況下再提「社會福利論」未免讓人感到馬後炮之嫌。但究竟此政策實施成果是否令人滿意,則是見仁見智之問題。
  2. 針對月開銷一億卻只提高1%之運量是否值得?或許單純以提高運量角度來看是或許並不值得;但若以社會福利角度來看,需要相關單位再提出精算的相關數據。柯文哲市長透過Facebook對該政策解釋:北市府以收取停車格費用為1280定期票補助。現今看難免有拆東墻補西墻之嫌疑,畢竟通勤族並非弱勢族群,使用社會福利一說法相當奇怪。兩者僅僅是交通方式之不同,一億預算究竟提供了多少社會福利給多少人,每個人又平均能得到多少的福利,或許皆可公佈,以供民眾更好了解此政策究竟是針對特定團體買票還是造福社會。
  3. 未來針對1280定期票相信仍然會有選戰的攻防,然而1280該數字如何算出,實際一億預算如何算出,至今也未有人深究。然而2014柯文哲公佈賬目一樣,或許也可效法當時之做法,公佈定期票相關的算法,以供民眾參考查評。

長期來看,市政團隊針對整個北市交通網的尚有修改空間,柯市長提及的「公車網路重整」、「台鐵整合」、「機車格收費并加嚴違停開發」等政見皆有促進運量的潛力存在,然落實仍需時間,故而現今將1280定位在「社會福利」一說太過粗糙,北市交通網絡修正以及1280真正能夠幫助到的運量提升,應仍需要未來的配套整合來共同配合以達最佳效果。

備註:圖片擷取自柯文哲

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


杜景怡杜景怡

愛旅行愛生活,簡單、快樂。

東吳大學心理系,喜歡觀察社會了解生活的組成部分。

大學專題研究媒介對記憶影響、運動對注意力的作用、對大陸民眾偏見降低等主題

關注內容廣泛,希望能用心理學描述分析預測各類社會事件。

Leave Comment