文:程于晏/世新大學新聞系

台灣資安模範生台積電在本月4日被揭露出產線大當機事件,原因竟是部分機臺遭受病毒感染,該病毒為去年5月的全球勒索病毒軟體WannaCry的變種。83日新機臺上線前,安裝人員還沒掃毒就先將新機臺連上網路,數分鐘後,藏在機臺的病毒就在開機後自動感染其他主機,只要發現這些用Windows7作業軟體卻未更新而存有漏洞的機臺,就會進行擴散感染。該事件在PTT上爆發後,吸引媒體競相報導,也讓外界頓時一片譁然。

「台積電中毒」正負文章數量趨勢

圖一:台積電中毒事件正負文章數量走勢圖

化危機為轉機

事件曝光後,除了在台灣發酵,同時也登上國際媒體,成為國際新聞事件,而台積電也在5日對外發布說明文,坦承部分機臺感染病毒,但也表示已控制病毒感染範圍,同時找到解決辦法,預告6日前全面恢復產線運作,另外也通知台積電多數客戶,將溝通其晶圓交貨時間。此外,台積電也在6日下午召開公開說明會,由總裁魏哲家親自上陣,旁邊由資深副總經理暨財務長杜麗梅、企業訊息處資深處長孫又文、資訊技術資深處長陳文耀及資安事件處理技術系統整合處處長吳俊宏坐陣,大陣仗解釋事件經過及最新處理進度。

透過圖一的文章數量走勢圖可看到,經過86日的說明會後,負面文章數量從原本441篇高峰,87日瞬間驟降為166篇,相差2百多篇,甚至在88日,負面文章數量更是低於正面文章數量;而觀察圖二的文字雲可發現,網民所討論的是台積電這次發生中毒事件的相關用語,沒有出現謾罵的字眼,可推測一來是因為台積電長久以來將「嚴謹、專業」的形象深植人心,還有因台積電屬於晶圓代工半導體製造廠,客戶皆為企業,不會與民眾有直接關係;二來可能是這次台積電將危機的影響在傳統公關黃金處理時間24-48小時內降至最低,也解決企業端的擔憂與民眾的疑惑。

「台積電中毒」文章文字雲

圖二:台積電中毒事件文字雲

另外,原本在5日公告中提到該事件預估損失高達78億元,但在6日公開說明會上魏哲家表示,經過評估後,損失預估值降為52億元,將影響第三季營收的2%,這些損失將會在第四季全數補回這次事件造成的損失。透過表一的台積電個股走勢,事件爆發後股市開盤的第一天86日,台積電開跌1元,但隨即拉回平盤附近;87日開盤與前一天相同,但最終以241.5元坐收;而88日終場收盤卻來到247.5元,漲幅6元。由此看出,儘管前幾日發生病毒感染事件,但投資人對於台積電還是相當有信心。

表一:台積電個股走勢

台積電個股走勢

轉機後的危機

雖然台積電這次在公關操作上漂亮的贏得大家的掌聲,但這次事件還是創下台灣資安史的紀錄。總裁魏哲家雖也針對此次事件分別提出短期與長期措施,並承諾不會再讓同樣事件發生,但也顯示一般企業如果要在執行關鍵系統的程式做更新,沒人可以預估升級後會不會可能出現更新程式的相容性無法涵蓋到這類產業專用的特殊硬體驅動程式,造成系統衝突而當機。另外,如同工研院前知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸所說,這其實會影響台灣未來經濟發展,甚至影響國際社會及投資法人對台積電甚至整個台灣產業投資信心。因此這也凸顯企業得搭配其他防護措施來防護自家的安全性,而供應商與企業的軟硬體更新,尤其是高科技業者的機台設備,也必須靠雙向溝通與幫助,IT團隊互相解決問題,才可慢慢降低風險。

註:照片擷取自自由時報

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


程于晏

程于晏

新聞人的背景,受到行銷的薰陶,赫然發現自己竟更愛行銷領域。

大學主修新聞系,輔修公廣系,喜歡觀察人與人之間的互動與「手段」,

也造就研究所決定唸整合行銷,想要更透徹的看穿每個舉動背後的意識與機會。

期望用親身體會與數據分析,洞察表層底下的人心與商機。

Leave Comment