文:程于晏/世新大學新聞系

繼《一日幕僚》上映後,這支將近一小時的影片至20日在YouTube頻道上已累積8百多萬觀看次數,片中除了讓柯文哲本人再次獲得民眾注目,吸引各大媒體競相報導,也意外讓柯市府團隊背後的幕僚「學姊」成為新話題。因擁有甜美的長相與亮麗的學歷,節目播出後,除了提升北市府團隊的討論聲量,也讓不同政黨陣營團隊紛紛打出學姊、學妹幕僚牌,就是不想讓選前倒數一百多天,鎂光燈焦點全部照在柯文哲身上。

由走勢圖可見,自5日開播至20日,「學姊」一詞從柯市府團隊開始發酵,到鄉民紛紛對學姊告白,像是PTT鄉民表示「學姊真的正戀愛惹」、「原本是去看柯P,後來都在看學姐」、「學姐笑容會殺人,殺的我不要不要」,進而影響其他黨籍政治人物也打出學姊、學妹牌。

12日學姊再度上木曜四超玩進行直播後,網民關注度往上升,17日因王世堅議員質疑《一日幕僚》影片與市政宣傳的關聯性,聯繫市府團隊人員至現場解釋,瞬間再度引爆話題,使學姊的討論度高居不下,學姊一詞的輿論數量也持續攀升。

「學姊」前後輿論數量走勢圖

圖一:「學姊」前後輿論數量走勢圖

學姊話題持續發燒,有人質疑學姊為柯文哲為了連任而刻意炒作的話題,利用漂亮的外表吸引年輕選票,更怒控為邪惡、操控網軍。從底下圖表(表一、表二、圖二)可看出,媒體在報導關於學姊議題總聲量遠低於自媒體許多,但比較媒體與自媒體的情緒力卻發現自媒體的情緒力平均數值比媒體低,但總聲量光是PTT就超越媒體的2倍。從這可看出除了媒體報導後的效應,網民自發性討論造就該話題持續延燒至今。

表一:不同媒體類型的討論情緒

不同媒體類型的討論情緒

表二:不同媒體類型的討論聲量

不同媒體類型的討論聲量

「學姊」聲量與情緒力比較圖

圖二:「學姊」聲量與情緒力比較圖

分析正面文章文字雲(圖三),可看見除了「學姐」、「柯文哲」、「一日」、「幕僚」等高度被提及詞語,以及片中三位幕僚也出現其中,呼應《一日幕僚》與學姊效應拉高柯市府團隊的名聲。分析負面文章文字雲中,出現「恰吉」、「不請自來」、「崩潰」等負面情緒文字,探究文章內容發現,多數網友皆在諷刺王世堅17日的學姐「不請自來」說法,還表示辦公室主任真是「好大的官威呀」。

「學姊」正面文章文字雲

圖三:正面文章文字雲

「學姊」負面文章文字雲

圖四:負面文章文字雲

選舉前夕播出的《一日幕僚》,使柯市長討論度一路上升,同時捧紅幕僚「學姊」,間接讓柯市長團隊成為大家討論的焦點。近期又傳出學姊有意參選北市中山大同區議員,與王世堅對抗,儘管本人表示現階段沒有這想法,但從爆紅至今,柯市府團隊已經備受關注,且獲得正面效應,導致其他政治團隊趕緊打出相似的「外貌」牌,大打年輕選票。

善用網路行銷來宣傳市府柯P,最顯為人知的8月世大運宣傳影片,邀請九位網紅一同拍攝一連串世大運宣傳影片,成功引起網路社群討論。之後市府團隊便決定延續網紅行銷的模式,宣傳市府政策等內容。自今年三月起,分別與呱吉、吳鳳、Mom & Dad進行網路直播,而這次《一日幕僚》窺探柯文哲市長一日行程,讓人看見這位個性直來直往的市長是如何與幕僚溝通、施政理念與每天要做的事情,除了深入了解市長暴力的生活方式外,也滿足大家對市長的窺視感。

而這次從《一日幕僚》延伸出來的「學姊效應」,姑且不論是由刻意操作還是意外爆紅,已經引發網民的共鳴與各大媒體競相報導,連動對柯文哲產生正面評價效應,也讓人看到過往傳統媒體已不再是唯一的宣傳管道,而網路媒體雖看似逐漸成為政治宣傳的主力管道,但如何與選民溝通,有效達到宣傳效果與效益,才是每位候選人現階段必修的重要課題。

延伸閱讀

世大運網紅行銷有沒有效?最強網紅又是誰?

註:照片擷取自TEEPR亮新聞

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


程于晏

程于晏

新聞人的背景,受到行銷的薰陶,赫然發現自己竟更愛行銷領域。

大學主修新聞系,輔修公廣系,喜歡觀察人與人之間的互動與「手段」,

也造就研究所決定唸整合行銷,想要更透徹的看穿每個舉動背後的意識與機會。

期望用親身體會與數據分析,洞察表層底下的人心與商機。

Leave Comment