文:周庭羽/世新大學新聞系

隨著夏季用電量愈趨攀升,深澳電廠議題討論熱度也重新燃起。

台電於七月初將核四燃料棒160束運往美國進行拆解,並預計於2020年底前將剩餘的燃料棒分批全數運畢,除了代表核四將正式退場,也是象徵著蔡英文實現對人民「2025非核家園」的承諾。

一直以來,核能廢除與否在國內就是頗受爭議的重大話題,日本福島核災後更是讓民意一度一面倒向全面廢核,然真到了要廢除核能的時候,台灣的電力提供量可行嗎?此舉是否會關係到未來缺電與否,實際依照台電公布的備轉容量率(Percent Operating Reserve)來說,大於等於10%的狀況下供電充裕,小於等於6%時進入警戒。拿106年度與107年至目前為止的每日尖峰備轉容量曲線圖做比較,現階段就已進入用電吃緊的狀態,未來實際狀況也很難不令人擔憂。

107年度每日尖峰備轉容量曲線

圖一:今年度截至715日之每日尖峰備轉容量曲線圖(資料來源:台灣電力公司)

106年度每日尖峰備轉容量曲線

圖二:106年度每日尖峰備轉容量曲線圖(資料來源:台灣電力公司)

近日有一說法來自於台大醫院前副院長王明鉅在個人臉書上發表的言論,過去堅決反核的他直指最近的「缺電問題」根本是中央與台電為了彌補竹科工業所需的用電才故意營造出的假象,讓大家相信北部有缺電問題進而加快推動深澳電廠過關。

圖三:「核四與燃料棒」文字雲

圖三:「核四與燃料棒」文字雲

從文字雲中可觀察出,近期新聞多聚焦於「燃料棒」、「非核家園」上,多數網民表示:「我寧願用核電,也不要火力發電汙染危害全世界。(udn聯合新聞網,2018/6/2)」、「希望可以重啟核四比較好。這樣企業不會出走了(udn聯合新聞網,2018/6/2)」、「政府要啟用深澳就承認缺電和增加碳排放。(PTT2018/7/9)」,反對核四的網民立場則是:「台灣地小人稠,沒有條件發展核電,更不用說災變要怎麼疏散,還有ㄧ大堆核廢料,是要放各縣市,大家一起分核廢料嗎?(蘋果即時,2018/6/27)」、「反核氣氛變了,但是核廢料有哪個縣市、離島肯收留?(蘋果即時,2018/6/27)

圖四:各平台「核四」相關文章平均情緒力

圖四:各平台「核四」相關文章平均情緒力

註1:情緒力=文章關注分數(1~10)X文章情緒分數(-10~+10)。
註2:平均情緒力=該類文章總情緒力/文章篇數。

在情緒力分析後發現,儘管新聞媒體在提及「核四」時多保持中立,來自PTT、部落格和社群媒體的討論仍明顯負面,偏向挺核四反深澳的聲音不少,「非核家園」是蔡政府當初打贏選戰的關鍵之一,真要開始實行廢核才發現有些窒礙難行。過去反核是全民運動,大多數的人基於安全疑慮選擇反核,但更多人好像只是為了能夠一起高喊「我是人,我反核」的口號,才不顧一切地為反核而反核。可是核能真的那麼不安全嗎?不要核電、不要深澳電廠,未來的缺電問題怎麼被解決?核能問題還來不及正視,現在台灣人民又多了深澳電廠燃煤的空汙問題需要煩惱。

核四好不容易步入歷史,立刻又有聲音提出核四存在的必要性,無論如何不可否認的是,若台灣仍想持續發展國家引以為傲的半導體產業,以及提高經濟、科技發展,國內可供用電量勢必得再增加。

備註:圖片擷取自台灣電力公司

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


周庭羽
周庭羽

就讀世新大學新聞學系三年級,平時喜歡看電影、跳舞,

如果不當記者,最想成為的應該是美食部落客或外景主持人。

關心社會脈動、民生議題,也希望大家都能一起關心。

Leave Comment