文:陳法蓉/東吳大學心理學系碩士班

距離年底選舉越近,可以看見各縣市候選人爭先恐後地舉辦造勢活動、發表政見希望提高支持度,714日時台南市市長候選人林義豐在台南平實公園舉辦了一場「Crazy Friday」,下午四點開始年輕人聚集,天色漸暗後現場更突破千人,然而到了預計結束時間時,警方直接上台趕人,此舉動隨後雖引來網民討論,但分析言論之後發現:此插曲討論度不敵活動的精彩性,究竟「Crazy Friday」在網民心目中與普通的造勢活動有什麼不同呢?

台南市市長候選人林義豐在網路政見中曾提及:「要引進西班牙Crazy Friday」,另類的網路政見影片廣受網民轉發,點閱率破百萬,成功吸引年輕人的注意,沒想到林義豐於714日選舉前就已兌現承諾,當日請來各方表演團體、百大DJ,讓活動現場擠滿年輕族群,網民更稱此活動為「虧雞福來爹」,縱使當日天氣忽晴忽雨,台下年輕人依舊不肯離場。從網路文章中做文字雲分析(見圖一),可以發現即便當日尾聲有小插曲,但網民的討論內容多專注於「虧雞福來爹」活動本身,更如同林義豐所希望的:「選舉過程中不要有政治味。」

圖一:「虧雞福來爹」文字雲7/13-7/16

圖一:「虧雞福來爹」文字雲7/13-7/16

「虧雞福來爹」不只讓林義豐知名度提高,更有網民開始討論「林義豐是否會因為虧雞福來爹而突破重圍?」,不論結果如何,林義豐的行動已被網友稱讚:「至少說到真的做到了。(聯合新聞網網友臉書回覆,2018/7/18)」,同時當日活動現場也有民眾表示:「換我們供欸告,做欸告了啦!(東森新聞,2018/7/14)」。由此次活動可以發現,林義豐特別的網路政見影片已成功吸引年輕族群的關注,另外林義豐雖不將「虧雞福來爹」歸類為造勢活動,但他本身藉此提高知名度、更獲得民眾正向討論,不排除成為另類造勢活動的開山,在過程中民眾也透露出「政治人物上任前就說到做到更讓人欽佩」的態度,推測此次行動可以成為其他候選人競選的行動指南:了解如何吸引年輕人的選票、政見做得比說得更重要。

然而當天的活動在尾聲時出現了意外的小插曲,晚間十點因為申請的時間已到,縱使林義豐已與相關單位提出時間稍作延長,但警方依舊上台蒐證,直接終止百大DJ的演出,此舉遭網民酸:「依法行政是對的,錯的是只有今天依法行政!(蘋果即時,2018/7/16)」。警方的行動雖引起網民討論,但從文字雲來看,這小插曲似乎並不足以影響「虧雞福來爹」在網民心中的特殊性,只能說這場另類造勢確實成功吸引了民眾的注意。

註:照片擷取自巴哈姆特電玩資訊站

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


204188

陳法蓉

可以叫我Michelle,喜歡旅行、攝影、寫文章、交朋友

大學、研究所都唸心理學,我不知道你們正在想什麼,但我知道你們喜歡問這個問題

曾寫過兩篇文章獲刊登,擅長寫敘事型故事

現在正在經營部落格《敘說者的流浪日常》專寫日常故事、旅遊紀錄,鼓勵大家寫下屬於自己的故事!

Leave Comment