文:張祐瑄/東吳大學心理學系碩士班

深受年輕族群歡迎的台北市長柯文哲,一直以來擅長靠社群網路擴大自身知名度,在網路上的聲勢總是驚人,也常常引發話題。最近一部來自與木曜4超玩合作的《一日幕僚》,藝人邰智源在網路節目中擔任柯P一日幕僚,進入市政府,與市長柯文哲跑行程,從中也挖出許多柯P的真心話,像是再次澄清沒有為兩岸一家親道歉、批評台灣政壇都在鬼扯,更表示「國家多危險啊,要不是有我們這些人撐住!」受歡迎的程度卻讓真正的幕僚、製作組,甚至是柯市長本人都嚇呆了!

相關報導指出,此支影片的成功,除了製作組本身很用心之外,基本上就是滿足了民眾的窺視感以及渴望得到真實的心情。藝人邰智源最大的心得說,「當一天幕僚,要休一個禮拜!」也因為市長平時相當繁忙,邰智源還開玩笑說,要當市長幕僚,最好是「父母雙亡、妻離子散、沒有人愛、無牽無掛的人來當。」柯文哲也在臉書上寫到,上個月來了一個新幕僚叫邰智源,雖然只上了一天班就離職,不過還是被操得很慘,一早七點就跟他一起搭公車上班,七點半準時開晨會,參加環南市場上樑典禮,視察剝皮寮與龍山寺B2地下街,以及萬華青年公宅工地,並表示:「我對台北市政府的施政有信心,因為四年下來,外界已經不是拿放大鏡來檢視,而是用電子顯微鏡來看。現在我們乾脆把一整天的生活直接錄下來,沒有事先安排,真正的公開透明給大家看。」

由走勢圖可見,一日幕僚從5日晚間上映之後,不只讓這部長達58分鐘的影片擁有700多萬的觀看次數,也提升了民眾對此影片的討論度。到了10日有名嘴認為討論度後期,又因為此影片是否有花錢購買點閱率,使得討論度又多維持了幾天。

「一日幕僚」前後輿論數量走勢圖

圖一:「一日幕僚」前後輿論數量走勢圖

由文字雲可以看出,除了一日幕僚成功引發話題外,也意外讓一位柯文哲旁的幕僚「學姊」黃瀞瑩一夕爆紅,學姊因為長相甜美而深受網友喜愛、她也說:「雖然我才是真正的菜逼八,但我一直覺得台北市還有很多可以改變的事情,不只是硬梆梆的建設,還有政治文化。」並認為,「台北市政府每天享有這麼高的媒體聲量,做與不做都被拿放大鏡檢視,那如果改變從我們做起,台灣應該會有一點點的不一樣吧。」

「一日幕僚」文字雲

圖二:「一日幕僚」文字雲

而針對此事件,喜歡此影片的網民表示,「柯P幕僚對網路操作非常在行」、「台灣政治界長期以來藍綠作秀作習慣了,這種真實的東西不多了」、「真的太過癮了!有話直說的柯P超狂」;相反的,也有網民表示「越多人看並不只有柯粉會看,柯黑也能看」、「作秀拉!」,甚至是連台北市長參選人丁守中於12日也表示:「300點閱率,你看到了,這個對我們的市民實質收入有幫助嗎?」

整體來看,一日幕僚這一支長度很長卻有如此大的觀看率的影片,除了滿足了民眾的窺視感,一窺柯文哲市長的一天之外,也令人感受到柯文哲的種種特質,就是兵來將擋、水來土淹,跟不同的網紅合作都會創造不同的效果,重點是他沒有腳本、會臨機應變、講話切中重點,這樣的個人特質跟魅力,都與網路文化很契合,是不是也說明了,找網紅行銷不是只是因為低成本,而是「柯文哲這個人跟網路文化很契合!」

備註:圖片翻拍自木曜4超玩

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


張祐瑄

張祐瑄

本是苗栗人,目前就讀東吳大學心理系工商組碩士班

未來希望可以從事與行銷、市場分析,或是使用者經驗有關的工作

平常喜歡關注時事,也經常思考對此事件自己的看法為何

希望能擁有一個屬於自己的見解

Leave Comment