文:黃穎竹/輔仁大學應用統計所

夏季氣溫屢創新高,中小學的學生們因為沒有冷氣,而必須耐著高溫上課。為提升學生學習效率,給孩子一個舒適的學習環境,在教室安裝冷氣機降溫似乎是個不錯的選擇。但是,誰出錢?

自從6月初台北市長柯文哲宣布:中小學教室將全面裝冷氣後,網路上針對「冷氣機是否應列為校園基本設備」展開了一連串的討論,根據正負文章數量趨勢圖(圖一)可看出,輿論高峰出現在65日,而後逐漸趨緩,但仍持續有討論聲量。

「學校裝冷氣」正負文章數量趨勢

圖一:「學校裝冷氣」正負文章數量趨勢

關於冷氣的必要性,大多數網友都表示支持,畢竟氣候變化劇烈,要學生在38度高溫下學習,實在令人無法想像,許多地方政府也將跟隨台北市的腳步,如台中市、新竹市、彰化縣和桃園縣等地區都宣布中小學將全面裝設冷氣。

儘管如此,部份官員及地方政府仍對此持反對意見,其主要的反對理由有三:首先是教室裝冷氣用電量將大增,與節能減碳政策背道而馳,應蓋綠建築;其次為開冷氣會降低學生從事戶外活動的意願,且冷氣吹多對身體不好;最後是裝冷氣費用昂貴,資金不足的地區恐無力負擔。

對於上述反對理由,許多網友也紛紛反駁:

「四周都是高樓大廈,學校的綠建築有何屁用?(Yahoo新聞,2018/6/7)
「國中小節能,然後公家部門和大學實驗室冷氣吹25...(聯合新聞網,2018/6/5)
「總統府、行政院、立法院要與國中小同步,要吹冷氣大家一起吹,否則都不要吹,哪有大人吹冷氣卻要求小孩要忍受高溫。」(Facebook2018/6/28)
「擔心影響學童健康,如果這個理由可以成立,為了各級政府官員民代的健康著想,建議政府機關都不要開冷氣。」(Yahoo論壇/毛奇,2018/6/8)

「學校裝冷氣」文字雲

圖二:「學校裝冷氣」文字雲

其實,裝冷氣與否最大爭議還是「錢」,從圖二的文字雲可看出「電費」和「經費」是民眾關心的問題,冷氣電費該如何分攤?裝冷氣到底該中央統一補助裝設?還是縣市政府因地制宜?

關於電費,家長們普遍認同「使用者付費原則」,學校也會加強宣導節約能源,養成孩子有需要才開冷氣,並隨手關冷氣的好習慣,盡可能降低用電量。

既然「電費」問題已有共識,剩下就是「經費」問題了,教育部國教署表示,國中小全面安裝冷氣,不包括新增的電費在內,支出就高達805.2億元,費用高昂,中央不出錢,地方政府就只能各憑本事了,資金較不足的地區,如基隆、南投、雲林等縣市就無法跟進裝冷氣的腳步。

「錢」一直都是最現實,也最令人感到無力的問題,經費的短缺讓一項政策從「該不該做?」,降格成了「有沒有錢做?」,如果中央不做,地方政府也不做,家長們就只能自己想辦法了,畢竟,給孩子一個良好的學習環境才是最重要的。

備註:圖片擷取自Pakutaso.com

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


黃穎竹黃穎竹

獅子女B型

大學讀的是企管,因為對統計學和大數據很感興趣,所以雙主修統計資訊

研究所決定繼續鑽研統計相關知識,目前就讀輔大應統所

閒暇時喜歡看看小說和電影,未來希望從事數據分析的工作。

Leave Comment