文:陳法蓉/東吳大學心理學系碩士班

在台灣這樣車輛數密集的地方,交通事故頻傳,近期有兩起車禍更引起社會大眾熱烈的討論,第一起是76日於台中市某路口瑪莎拉蒂與Volvo發生擦撞;第二起是隔天77日於台北市的自強隧道一輛藍寶堅尼撞上工程車。如同過去的超跑車禍,媒體第一時間除了報導車禍事故之外,也連同帶起了「賠償金」與「車主身分」的討論,然而,這樣子的報導方式是能有效警醒民眾車禍的危險性,還是只會讓民眾專注在「撞上名車賠不起」呢?

不同車禍的報導方式,透過關鍵字分析來暸解。圖一為630日至75日「非超跑」的車禍報導關鍵字,可以看到媒體與自媒體主要討論的內容皆為事件本身,沒有看見任何顯著的車子品牌或駕駛身分;然而圖二與圖三為近期的兩起跑車車禍,可以看見明顯的關鍵字就是「跑車品牌」甚至在瑪莎拉蒂的新聞報導中「駕駛身分」也成為報導的焦點。同時,民眾回應也有很大的不同,在一般車禍中民眾的回應多為「這個路段已經不是第一次這樣了!(東森新聞,2018/7/3)」,民眾會討論路段的危險性、車禍本身的過程,若是酒駕或無照駕駛,民眾多針對駕駛人犯下的錯誤去做討論,但為什麼在超跑車禍中民眾卻大肆討論「賠償金」、「跑車品牌」和「駕駛身分」呢?

圖一:「非超跑車禍」文字雲6:30-7:5

圖一:「非超跑車禍」文字雲6/30-7/5

圖二:「瑪莎拉蒂與Volvo的報導」文字雲

圖二:「瑪莎拉蒂與Volvo的報導」文字雲

圖三:「藍寶堅尼與工程車的報導」文字雲

圖三:「藍寶堅尼與工程車的報導」文字雲

關於上述問題,可推測民眾討論風向皆來自於媒體的報導內容,在超跑車禍事件中,有一則媒體新聞標題為:「起底瑪莎拉蒂女神,神秘直銷團隊曝光 (蘋果日報,2018/7/7)」,一直以來,只要是名車車禍事件,媒體標題不外乎「賠償金」、「車種」、「駕駛身分」,以至於民眾在接收此類新聞時也容易關注在以上三件事情,把重點錯放在「出了車禍賠多少錢」、「什麼車撞不得」。但是,車禍本身應當成為前車之鑑,警醒民眾開車要小心、駕駛時常因為哪些因素導致車禍的發生、哪些路段容易出車禍,民眾要注意、政府須改善等,身為駕駛人的我們都要注意!幾起跑車車禍報導下來,也有民眾留言:「一場普通的車禍,媒體每每都要把焦點放在金錢的價值上報導。(東森新聞臉書,2018/7/7)」,表示部分民眾也有這樣的感受。

最後,希望民眾在看待車禍事件時,應存著警惕的心,而不是隨著媒體的標題關鍵字就隨之躁動,對駕駛本身做出批評或過多的延伸,應當想著「沒有人希望車禍發生」,每一起車禍都是在提醒自己下次上路要更加注意自身安全。

註:照片擷取自Yahoo新聞

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


204188

陳法蓉

可以叫我Michelle,喜歡旅行、攝影、寫文章、交朋友

大學、研究所都唸心理學,我不知道你們正在想什麼,但我知道你們喜歡問這個問題

曾寫過兩篇文章獲刊登,擅長寫敘事型故事

現在正在經營部落格《敘說者的流浪日常》專寫日常故事、旅遊紀錄,鼓勵大家寫下屬於自己的故事!

Leave Comment