文:郭輔哲/政治大學國際貿易學系

隨著美國職籃NBA總冠軍剛落幕,緊接而來的是自由市場交易時間,各隊都亟力希望能在休賽期間進行大幅度補強。而今夏最令人矚目的,無非是當今聯盟最令人尊敬的騎士隊球員Lebron James,詹皇的球技足以扭轉局勢帶領墊底球隊進入前段班,也因此他的轉隊不僅會影響新加盟的球團,更會改變整個聯盟生態的分布。

當大家都在等待詹皇下一步,熱烈討論對於他到底哪個因素是影響他選擇的關鍵時,七月初投下震撼彈,他將前往上季未進入季後賽的湖人隊,薪資、隊友、球隊管理階層、家人還是冠軍才是他做出這個選擇的肇因呢?這個疑惑可能待進一步的觀察。

從文字雲可觀察出,除了關注Lebron新東家湖人外,球迷也很好奇原隊伍騎士隊的發展,騎士隊在受到球隊核心詹皇離隊後的跌幅令人關注,除此之外,連續四年與詹皇帶領的騎士在冠軍賽交手的勇士隊也受到矚目,究竟被譽為「宇宙勇」的勇士隊能否繼續制霸西區,還是詹皇加盟的湖人能異軍突起呢?各球隊的強弱消長讓人更關心新球季東西區隊伍排名會有甚麼重大的改變。

「Lebron」文字雲6:9-7:6

圖一:「Lebron」文字雲6/9-7/6

多數鄉民認為詹皇這次的選擇非常聰明,除了是他第一次加入傳統豪門球團,能享受眾多球迷的支持與球團龐大的資源,也打破了鄉民之前諷刺詹皇只願在東區打球的論點,並有機會在抱團組隊盛行的聯盟中成為清流,更能追求與Michael JordanKobe Bryant同等或更高的歷史名聲。綜上所述,詹皇前往湖人其實帶給他更無限的可能,也發現詹皇在不同年齡所做的決定其實是有很大差異的。

而湖人隊雖在上季表現不佳,但詹皇的加入,對湖人而言,不單單是一位球星的加盟,更吸引了票房及增加招募球員的談判籌碼。對聯盟而言,他的加盟是一個牽一髮而動全身的觀賽重點,除了紫金軍團的戰力增加外,也改變整個聯盟的強弱組成,西區多強鼎立的狀況將變得更加嚴重。相較之下東區缺乏了閃耀的星光,東西區強度差異過大,這個落差的問題在今年總冠軍賽的收視率有很明顯反應,今年是第四次的勇士對與騎士隊對決的總冠軍賽,由於對戰組合的重複,導致收視率創下新低,而在詹皇的轉隊後將會產生新的化學變化,西區球隊的競爭激烈相比東區的寡頭馬車讓球員關注的程度產生落差,哪支球隊將會在下個球季出線也更加讓球迷期待。

從東西區勢均力敵到現今西區強度大幅凌駕東區,詹皇的加盟,讓聯盟有更多問題需要注意,不僅是分區的平衡,豪華稅的規範及隊伍的齊頭式平等,甚至是例行賽與季後賽的賽制,要讓NBA持續風靡全球,增加球賽可看性及關注度,在詹皇離開東區後,浮現出更多需要解決的問題,待聯盟做出相對應的調整措施。

備註:圖片擷取自CNBC

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


郭輔哲郭輔哲

喜歡攝影,喜歡想東想西。

政治大學國際經營與貿易學系,

習慣觀察生活所有有趣的事情,並提出更多的疑問,

對世界充滿好奇,希望能找尋更多世界的美!

Leave Comment