文:張祐瑄/東吳大學心理學系碩士班

「在愛之前,大家都是平等的。我是蔡英文,我支持婚姻平權,讓每個人,都可以自由去愛,追求幸福」。這是蔡英文三年前競選時對於婚姻平權的承諾,如今同婚法案卻成為執政黨燙手山芋。

婚姻平權法案在20161226日完成初審後,立法進度就停滯不前,雖然大法官2016524日宣布現行《民法》未保障同性婚姻自由及平等權違憲,要求行政、立法機關兩年內完成相關法律之修正或制定,保障同性婚姻權利,但立法院至今仍未排審法案。516日立法院民進黨團總召柯建銘被問到攸關同性婚姻的婚姻平權法案是否會在選前通過?他表示:黨團都認為不要再弄了。20日作家陳芳明對此指出,蔡總統承諾太多,改革實在太少。民進黨秘書長洪耀福於31日再次表明,政府不會在選前提出同婚法案,也說到:「我們一直在尋找雙方最大公約數,這不是政治議題,不是鬥倒誰、支持誰。同性者要結婚,也希望得到社會最大的祝福」。

直到625日蔡英文被問到是否會推動這項議題時表示,政府「將會致力化解針對這項議題的社會分歧,以提出全面性法案」。她認為,不同世代的台灣人對同性婚姻有不同看法,也指出同性婚姻反映出世代差距。在台灣,40歲以上的人跟40歲以下的人看法不同。」保守團體舉行過大規模抗議,反對同性婚姻合法化,並指控法院在這個議題上繞過政府。蔡英文說,同婚釋憲是改革的「一個階段」,政府必須遵守大法官的裁決。

由走勢圖可見,婚姻平權於年底於516日釋出之後,搭上517日是「國際反恐同日」,使得此話題再度掀起網民討論。後續在不同的人提出不同的回應時,使得網路討論度再次提升。直到625日蔡英文的回應,才又將此討論度掀起另一波高潮。

「同婚」前後輿論數量走勢圖

 

圖一:「同婚」前後輿論數量走勢圖

由文字雲可以看出,針對此婚姻平權事件,衍生出來的是與政治、選舉、總統蔡英文以及整個社會,種種都是相當多元且廣泛的議題,再次應證了婚姻平權不單單只是人權議題,更是貴黨的憲政責任與政治誠信議題。也顯示出婚姻平權的推動,對於挺同或是反同的人來說,都是一條很長遠的路,但在此法律的保障底下,會不會是利用表面上平等的方式隔離同志族群,是不是也意味著:「你跟我是不一樣的人,沒有資格跟我適用相同的法律」。對同志族群是否會有更深刻的打壓與批判呢?

圖二:「同婚」文字雲

圖二:「同婚」文字雲

而針對此事件有支持同婚的網民回應「蔡英文的缺點就是欠缺果決力」、「面對同婚已經錯失了良機。」、「同志現在需要的是法律的平等保障而非反同者的認同,表示同志無義務承受若干人因為宗教信仰所強加的壓迫,並希望可以盡快兌現蔡總統的政治承諾!」;甚至把此事件與年輕選票扯上關係,表示「年輕選票跑光光不奇怪」。

相反的,反同的網民則表示「同志行為是不被神所容許的,小英願意回歸聆聽多數百姓心聲的是好事!」。當然保持中立者的網民則指出「同志議題應該可以被討論,我們不支持,但是有許多人支持,我覺得可以回歸議會解決!」。

整體來看,在如此廣泛的意見底下,此議題未來會如何發展?又會因為年底的選舉而形成怎麼樣的效應呢?也不禁令人期待也開始思考,總統蔡英文認為挺同與反同的勢力都太龐大的情況下,而提出的「尋求最大公約數」會帶給雙方怎麼樣的回饋呢?

備註:圖片擷取自蔡英文 Tsai Ing-wen

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


張祐瑄

張祐瑄

本是苗栗人,目前就讀東吳大學心理系工商組碩士班

未來希望可以從事與行銷、市場分析,或是使用者經驗有關的工作

平常喜歡關注時事,也經常思考對此事件自己的看法為何

希望能擁有一個屬於自己的見解

Leave Comment