文:周庭羽/世新大學新聞系

自「深澳發電廠更新擴建計畫」於3/14在環保署環評大會中獲得修正通過後,大眾輿論和在野反對聲浪就開始越演越烈,4/25國民黨遞交8,300份連署書要求進行反深澳電廠重啟公投。但數據顯示,台電的用電備轉容量率燈號原預估六月下旬進入警戒橘燈,如今五月底就提前亮起,北部用電量更是明顯超出。多了深澳電廠是否就能解決全台缺電的情況,還是淪落到最後又成為另一個「用愛發電」的無稽之談?

深澳電廠議題面向可分為:空氣品質、電力提供量與自然生態,其中自然生態的部分又涉及到當地觀光產業議題。在深澳案的爭議之中,最常被網友討論的對象除了行政院長賴清德、環保署長李應元,隨著年底市長大選將至,選民也紛紛關注起新北市長候選人對深澳案的各自立場,包含民進黨候選人蘇貞昌和國民黨侯友宜為最熱烈。蘇對其表示若不安全有污染,他絕不同意。侯則是強烈反對:「如果當選新北市長,一定會禁止核發生煤許可。」

針對候選人的發言,網友多拿之前中央支持反核時曾說的「用愛發電」來嘲諷候選人面對深澳議題講空話,也有人提到怎麼沒人要說明「南電北送」、「中電北送」的問題怎麼解決。

「深澳電廠」正負文章數量趨勢

圖一:「深澳電廠」正負文章數量趨勢

從輿論正負文章數量趨勢圖發現三個時間點隔日,唯5/17的負面文章數量有增加的趨勢。網友多認為機車排放空汙與深澳電廠設立兩事不應相提並論,甚至論人口數和機車登記數量來看,高雄的每單位千人擁有機車量未必少於新北。

自賴院長的能源報告後,從文字雲中可觀察出,除了賴清德和雙北外,「核能」、「核四」也在深澳電廠事件中被多次提起,可見民眾現下比較好奇的是核能與燃煤之間的取捨問題,全然否決兩者的想法則顯得有些不切實際。

「深澳電廠」文字雲

圖二:「深澳電廠」文字雲

自花媽機車空汙說後,民眾對該議題的討論度已有相當明顯的趨弱,然而目前一直未被解決的癥結點在於「不要核四、不要深澳,電從哪來?」,就現階段而言,短時間內無法有明朗的態勢。但深澳電廠的議題,相信在年底的選舉,會是藍綠攻防的戰場之一。

備註:圖片擷取自台灣電力公司

僅個人言論,不代表公司立場

【青年人輿情視野】系列文章係由一群關心社會的青年人自發性決定主題並進行分析,由浚鴻數據開發股份有限公司提供輿情資料庫作為分析素材,能充分展現時下青年人關注的議題,以及他們的想法。


周庭羽
周庭羽

就讀世新大學新聞學系三年級,平時喜歡看電影、跳舞,

如果不當記者,最想成為的應該是美食部落客或外景主持人。

關心社會脈動、民生議題,也希望大家都能一起關心。

Leave Comment