文:黃穎竹/輔仁大學應用統計所

由楊雅喆執導,惠英紅、吳可熙、文淇領銜主演的電影「血觀音」,還沒上映前就在網路上掀起了一陣討論風潮,20171124日上映後更是好評不斷,使人不禁好奇,到底是什麼原因讓觀眾這麼喜愛「血觀音」呢?

根據血觀音的正負文章數量趨勢圖(圖一可看出,群眾對血觀音的正面評價遠遠高過負面評價,網路輿論高峰出現在20171125日,也就是54屆金馬獎頒獎典禮當天,該片榮獲最佳劇情片、最佳女主角、最佳女配角三項大獎。

圖一:「血觀音」正負文章數量趨勢

圖一:「血觀音」正負文章數量趨勢

榮獲各項大獎無疑是該片獲得好評的主要因素之一,但血觀音受到愛戴的原因卻不止於此,在金馬頒獎典禮上,導演楊雅喆自評:「在需要正能量的台灣,血觀音是一個不正向的電影」,還高舉布條「沒有人是局外人」聲援原住民,此舉在網路上引發眾多網友的支持及討論,正是因為血觀音的「不正向」,才讓其所反映出的社會黑暗更加真實,更加深入人心。

另一個讓血觀音廣受好評的原因是:它是國片!包括中時電子報、自由時報等媒體都打出了「國片發威」、「台片雪恥」,讚揚血觀音。

網友Reewalker(報告饅頭班長不夠)認為:十年前的「海角七號」打破了台灣電影只能拍藝術片的刻板印象,進而開始注重商業性跟永續性;而如今的「血觀音」和「大佛普拉斯」,則象徵著國片終於能產出迎合市場口味,又兼顧內涵的成熟作品(PTT電影版,2018/5/16)。這說明了血觀音以國片的身分贏得多項大獎,是台灣人的驕傲。

觀眾從血觀音中看到的,不只官夫人笑臉相迎下的相互算計,還有母親以愛之名加諸在女兒身上的殘酷枷鎖,不少網友都對血觀音所刻劃出的人性讚不絕口。

    

「愛恨情仇呈現《血觀音》政商名流不法勾當中的案外案。棠家三位女人的情感糾葛與內心糾結正是我覺得可看性最高的地方。」 (Facebook2018/1/8)

「把人性醜陋、自私、貪婪、情慾的刻劃安排恰到好處。雖黑暗、負面,但卻可反向提醒自身。」(Facebook2017/12/8)

 

圖二:「血觀音」文字雲

圖二:「血觀音」文字雲

由文字雲不難看出(圖二),「大佛普拉斯」也在其中,和血觀音一樣,大佛普拉斯也在54屆金馬獎榮獲多項大獎,這兩部電影之所以常常被一同提起,除了他們都在金馬獎上大放異彩之外,也是因為他們所講述的故事看似相隔勝遠,實則傳達了相似的理念。「血觀音」講的是金字塔頂端權貴們的玩權弄勢;而「大佛普拉斯」講的則是底層小人物無法擺脫命運的無奈,一個極富一個極貧,卻都反映了現有社會制度下的弊病,將社會問題完整而直接的呈現在觀眾眼前。

「血觀音」不僅因獲獎的數目而受到好評,其成功的關鍵在於它抓住了觀眾的心,台灣社會存在著許多問題,導演用一部「不正向」的電影提醒世人「這就是現實」,並期許所有人共同面對並解決問題,讓社會少些黑暗,多些光明。

備註:圖片擷取自血觀音Facebook


黃穎竹黃穎竹

獅子女B型

大學讀的是企管,因為對統計學和大數據很感興趣,所以雙主修統計資訊

研究所決定繼續鑽研統計相關知識,目前就讀輔大應統所

閒暇時喜歡看看小說和電影,未來希望從事數據分析的工作。

Leave Comment