15種疾病/病症建置風險預測模型

「DKABio健康分數」定義有效健康指標

 

  「DKABio智慧健康風險預測系統」目前已針對15種疾病/病症建置風險預測模型,使用華人的醫療及健康檢查資料作為建模基礎,是專為華人打造的健康風險預測工具。DKABio以系統概念為基礎,將個人的生活習慣、體質、家庭遺傳、15種個人慢性疾病的狀態、88種健檢項目的資訊結果等,整合建構個人化的健康分數。在個人化健康分數和同性別同年齡的華人比較後,可以知道自己健康程度的相對排名,間接認識自己老化的程度和速度,亦可進一步估計罹患各種慢性病的風險倍數。

  個人化的健康指標和同性別同年齡的華人健康指標比較後,可以知道自己健康程度的相對排名,間接認識自己老化的程度和速度;和同性別同年齡的華人的風險相比較,亦可以計算你個人各種慢性病的風險倍數。風險倍數有很重要的應用;例如,你是60歲的男人,未來5~10年罹患高血壓風險分別已知是20.8%及36.1%;但假如你罹患了關節炎,無其他疾病,且你的疾病和健康檢查結果被系統預測出高血壓的風險倍數是同性別同年齡華人的1.8倍,則你被預測出來的未來5~10年罹患高血壓的風險分別被提升到大約35.5%及65.0%,這是很驚人的風險。

  而DKABio健康分數的特色之一,即是在相對於華人健康指標下,評估個人的健康狀況;「指標唯有存在另一參照指標下,才有它的意義。」。

健康疾病關聯圖

「健康分數」將個人視為一個生態系,藉由個人整體健康分數,預測不同疾病的罹病風險值